注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿左的后泡菜生活

...ing

 
 
 

日志

 
 

请客之道  

2008-10-07 22:26:32|  分类: 韩国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上星期参加“沙龙中国”结束的时候,我们8个人打算跟一位韩国女生一起出去吃饭。走的时候看到教室里还有两位韩国男生在做最后的收拾,于是也邀请他们跟我们一起吃饭。当时看到他们犹豫了一下,还是答应了。后来才知道为什么他们会犹豫……

       最后一起出去外面吃饭的有我们八个中国女生,那两位韩国师兄还有另外两个韩国女生。吃饭的地方是一家炒肉店,快吃完的时候我左手边的师兄指着坐我右边的师兄(没错,大概全场最有福的就是我了,坐在两个男生中间)说:“他请你们吃饭。”我们听了都觉得很不好意思,因为我们不是一两个人,要请客的话那是要花很多钱的……于是我们说这样不是很好……而且又是我们先叫他们出来吃饭的(我们最初只想到AA制的),现在这个样子好像故意叫别人请吃饭似的……而我左边的师兄又说:“没关系,没关系,他有很多钱。”最后是师兄结的帐,而我们拿出了现金想要还给师兄,于是在肉店门口上演了一场拉锯战,我们要还他们钱,而他们又忙把钱塞回给我们……

       虽然那两个韩国女生都跟我们说没关系,但我们还是觉得不安。回宿舍的路上,我们还想着怎么还师兄人情,是请他吃饭呢(搞不好人家又得出钱了),还是送他礼物呢(送本书,送瓶酒,越想越奇怪)?最后的结论是,说不定别人真的不介意,所以还是等有机会再回请吧。我那天晚上回到宿舍还跟舍友说了,她也是笑笑说没关系。

       一周后的今天,沙龙结束的时候,上次没请客的师兄又突然跟我们说,等一下一起去吃饭。我们又犹豫了:要是又请我们吃饭怎么办呀?在路上我就跟师兄说:“这次让我们来请你吃饭吧。”但师兄又一个劲儿地说没关系,他来请……

后来在路上我跟一位女生聊天的时候,她告诉我,在韩国,前辈请后辈吃饭是常有的事,特别像我们是客人那就是这样了。有时候如果一个前辈同时应付很多个后辈(也就是一个人要同时给很多人请客),前辈就会把自己的朋友也叫出来从而可以分担费用。也有人因为要请客所以不得不打工的……

今天一起吃饭的结果怎么样呢?是我一马当先拿着卡结账了,他们也觉得有点不好意思。我就说:
“到下一次再给我们买好吃的吧。”

“这次的菜不好吃吗?”

“……不是,下次想吃更好吃的。”

 

下一次……不会是要这样一来一往的吧?那不就没完没了?……

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017