注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿左的后泡菜生活

...ing

 
 
 

日志

 
 

我在韩国遇到的中国人(1)  

2009-03-16 19:07:43|  分类: 韩国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很早就想记录下我在韩国半年中遇到的中国人,当中有来自港澳台大陆各地的旅客,有华侨第三代,有朝鲜族同胞,有留学生,也有像我这样短期停留的交换学生。

 

中国游客们

       在韩国,去到哪里都会遇到中国人,特别是我们几个出去旅游的时候,走着走着耳边就会飘过几句普通话或者广东话。还有更夸张的是,在一次从首尔回天安的地铁上(大概2个小时车程),我遇到过三个中国人!第一次有这种“走到哪里都有中国人”想法的是在首尔明洞,在一家服装专卖店里突然听到有两个妇人在用粤语交换意见时,我想都不想就开口搭话了(粤语):“请问是广东人吗?”谁知道我那一刻并没有意识到讲广东话的不一定就是广东人……那个人回答:“我们是香港人。”声音有点冷冷的。好吧,是我太热情了,自以为在国外遇到同胞都会很兴奋的。当然,这还算是例外,在国外,国人们基本上还是互相照应的。有一次在首尔南大门市场,有位女士走近我们,用流利的英语问我们文具街应该怎么去。我接过她的地图跟笔记本,上面竟然有中国字,于是马上就用普通话跟她讲话了,看到对方的表情也颇为惊讶,以为我们是韩国人还是日本人,但偏偏又找对人了。按这样来计算,在韩国,起码是在首尔,中国人的密度也是挺高的。很佩服那些不懂韩语却又独自来到韩国旅游的同胞们,因为说真的,单靠英语还真的不足以跟一般的韩国人交流。有一次从内璋山回全州的车上遇到三位来自香港的朋友,两个中年男人加一个女中学生,他们的英语当然好,韩语呢就只恶补过几个重要的词,嘿嘿,其中一个就是“肉”。他们说,来到韩国几天,最郁闷的是没有蔬菜而他们也不会表达,常常是向服务员询问某种食物,结果总是得到不一样的东西。据说他们还带了帐篷,以防找不到住的地方时能够及时解决问题。真够勇敢的!

 

勤劳的中国学生

我在韩国遇到的中国人(1) - zmyecho - 阿左的泡菜生活

       如果要形容这里的中国学生,那就是“勤劳”了。到处都有中国留学生的身影,在各种打工场所。一次去公州参加百济文化节活动,登上城门后看见一排百济士兵,忍不住跑过去要跟人家照相。谁知道我们随便挑的士兵大哥竟然也是中国人,在这里做兼职的,本人是某大学的在读研究生。不止这样,有一次去首尔,我们走进一家餐厅,里面仅有的两个服务员也全是中国学生!让我们备感惊讶的是,如果他们不主动介绍自己是中国人的话,大概我们也不会知道他们是同胞了,因为他们两个的韩语讲得很好。再看看我们这里的中国交换学生,也是这样。除了我们学校外,上学期还有另外两所学校的交换学生,他们中更是很早就有做兼职的。据他们说,有的地方会压低工资,像她们有的在厨房帮忙的,工作多时间长,待遇也比不上其他韩国人。就算是这样,为了维持生活,还是得到处找工作。学期初的时候学校里贴着一张汉语补习学校招汉语老师的广告,我们几个中有人打电话过去问,得到的答复是,已经有不少中国学生打过电话去询问了,他们得好好地考虑和选人。看,在这里,中国人之间的竞争还是很激烈的。

 

华侨+朝鲜族=下回分解……

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017